Posteado por: Pilo | diciembre 9, 2009

De la Piti 8

La Mujer de los ajos.

La mujer de los ajos en una mano un atado de verduras en la otra una trenza de ajos.
 
El ajo aparece en Francia en el siglo XIV , fue consumido principalmente en el Norte de Francia y es recién en el siglo XVII que el ajo empieza a ser muy utilizado en el sur de Francia (lo trajeron del Sur Asia).
En la Provence, se acostumbraba en la fiesta de San Juan a asar los dientes de ajos en los fogones para proteger a las familias de la peste y el cólera. En el siglo XVIII nace el “Aioli”. Aunque es una eterna pelea si el Aoilí nació en Francia o en España.


Pero lo que es seguro es que es una especialidad del mediterráneo: El Nombre viene de: Frances: Ajo=Ail y aceite=Olio. El Aioli es una plato que esta presente en todas las fiestas populares. ( NO es mayonesa con ajo sino solo ajo con aceite de oliva todo machacado en un mortero).

El ajo es elemento de base en la cocina provenzal. Cada año en el mes de Junio en los pequeños pueblos y ciudades se celebra la feria del ajo
Con todos tipos de especialidades con ajos.

La mujer de los ajos fue incluida en el siglo XIX al nacimiento de la Provence ya que es ese entonces se empieza a usar el ajo también como medicina.

La mujer de los ajos trae a Jesús su humilde presente “una corona de ajos”.

Cariños
Piti


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